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FORMATIONS SANTÉ ET SPORT

Nutrition et pathologies

Réf : PATH
objectif(s)

- Faire le lien entre aliments, nutriments et santé.
- Identifier les leviers nutritionnels des processus pathologiques.
- Connaître les récentes recommandations nutritionnelles.
- Pouvoir transmettre les repères de l’équilibre alimentaire pour préserver la santé dans sa globalité.
- Accompagner et soutenir la motivation aux changements.
- Savoir orienter vers d’autres professionnels de la nutrition.

Format
Présentiel
Public
Infirmier(e)
Masseur-Kinésithérapeute
Programme

Les facteurs qui influencent le choix alimentaire :

Composantes physiques, physiologiques, affectives et culturelles.

Contraintes socio-économiques, professionnelles ou sportives.

 

Impact de l'alimentation sur la santé :

Données épidémiologiques des pathologies de la nutrition.

Critères et outils d'évaluation de l'état nutritionnel dans la globalité.

 

L'interface digestive :

L'assimilation des nutriments

Rôle barrière et hyperperméabilité intestinale.

Le microbiote : implication dans les processus immunitaires.

Aliments riches en probiotiques et à effet prébiotique.

 

Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique :

Notion d'index glycémique des aliments.

 

L'équilibre ionique intra et extracellulaire :

Comprendre l’équilibre acido-basique à l’aide de l’indice PRAL des aliments.

Limiter l’acidose pour limiter les processus inflammatoires.

 

La communication cellulaire et la fluidité des membranes :

Impact sur l’activité cérébrale, musculaire et cardiovasculaire.

Caractéristiques et sources des différents acides gras.

Rôle des acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6.

 

La pyramide alimentaire, un modèle protecteur pour la santé

 

Indications et limites des régimes d'éviction : sans gluten, sans lait, pauvre en FODMAPS...

 

L’équilibre alimentaire adapté aux différentes pathologies :

Pathologies de l’inflammation et douleurs articulaires.

Fatigue et lésions musculaires.

Surpoids, obésité et diabète de type 2.

Dyslipidémies : Hypertriglycéridémie, hypercholestérolémie.


Comment accompagner et soutenir la motivation aux changements


Savoir orienter vers les professionnels spécialisés en nutrition et en soutien psychologique

Tarif(s)

À définir

Formation sur-mesure : nous consulter

Lieu(x)
À distance
Date(s)
Date(s) :
À définir


Durée :
2 jours
Intervenant(s)

Fabienne SOUVRE

Diététicienne-nutritionniste

Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé