Formations santé et sport > Module e-learning pack equilibre nutritionnel et prevention sante
FORMATIONS SANTÉ ET SPORT

Module e-learning pack equilibre nutritionnel et prevention sante

Réf : E-DIET
objectif(s)

Etre capable d’identifier les facteurs qui influencent le choix alimentaire
Connaître les bases de l’équilibre alimentaire
Etre capable d’analyser un repas selon les critères de l’équilibre alimentaire
Explorer les différentes fonctions impliquées dans l’équilibre nutritionnel
Faire le lien entre les aliments et les nutriments
Pouvoir transmettre les repères de l’équilibre alimentaire pour préserver la santé dans sa globalité

 

DISPONIBILITÉ

Module consultable pendant 30 jours sans limitation

 

MODE D'ÉVALUATION

Quiz

Format
À distance
Public
Infirmier(e)
Masseur-Kinésithérapeute
Aide soignant(e)
Ergothérapeute
Masseur-Kinésithérapeute Ostéopathe (MKO)
Programme

LES BASES D'UN BON EQUILIBRE ALIMENTAIRE

Le choix alimentaire
- Partir de votre expérience
- Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
- Les facteurs internes
- Les facteurs externes

L'équilibre alimentaire
Les bases de l’équilibre alimentaire
- La pyramide des aliments
L’intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
- Les féculents
- La complémentation des protéines
- Les fruits et légumes
- Le lait et les produits laitiers
- La viande, le poisson ou les œufs
- Les matières grasses
- Le sucre et les produits sucrés
- L’eau et les boissons
- L’activité physique

Analyse de l’équilibre alimentaire

Les clés d’un repas équilibré

 

EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET PREVENTION SANTÉ

L'interface digestive
- La digestion
- Le microbiote
- Dysbiose et hyperperméabilité intestinale
- Préserver le microbiote et l’intégrité de l’intestin

Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
- Introduction
- Notion d’index glycémique des aliments

L'’équilibre ionique intra et extracellulaire
- L’équilibre acide/base
- L‘indice PRAL des aliments
- Limiter l’acidose pour éviter les processus inflammatoires

La communication cellulaire et la fluidité des membranes
- Les différents types d’acides gras
- Origine et rôle des acides gras
- Synthèse

Tarif(s)

306 euros TTC

Lieu(x)
À distance
Date(s)
Date(s) :
Selon vos disponibilités


Durée :
3H
Intervenant(s)

Fabienne SOUVRE

Diététicienne-nutritionniste

Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé