Les facteurs qui influencent le choix alimentaire :
Composantes physiques, physiologiques, affectives et culturelles.
Contraintes socio-économiques, professionnelles ou sportives.
Impact de l'alimentation sur la santé :
Données épidémiologiques des pathologies de la nutrition.
Critères et outils d'évaluation de l'état nutritionnel dans la globalité.
L'interface digestive :
L'assimilation des nutriments
Rôle barrière et hyperperméabilité intestinale.
Le microbiote : implication dans les processus immunitaires.
Aliments riches en probiotiques et à effet prébiotique.
Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique :
Notion d'index glycémique des aliments.
L'équilibre ionique intra et extracellulaire :
Comprendre l’équilibre acido-basique à l’aide de l’indice PRAL des aliments.
Limiter l’acidose pour limiter les processus inflammatoires.
La communication cellulaire et la fluidité des membranes :
Impact sur l’activité cérébrale, musculaire et cardiovasculaire.
Caractéristiques et sources des différents acides gras.
Rôle des acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6.
La pyramide alimentaire, un modèle protecteur pour la santé
Indications et limites des régimes d'éviction : sans gluten, sans lait, pauvre en FODMAPS...
L’équilibre alimentaire adapté aux différentes pathologies :
Pathologies de l’inflammation et douleurs articulaires.
Fatigue et lésions musculaires.
Surpoids, obésité et diabète de type 2.
Dyslipidémies : Hypertriglycéridémie, hypercholestérolémie.
Comment accompagner et soutenir la motivation aux changements
Savoir orienter vers les professionnels spécialisés en nutrition et en soutien psychologique
À définir
Formation sur-mesure : nous consulter
Fabienne SOUVRE
Diététicienne-nutritionniste
Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé
Les facteurs qui influencent le choix alimentaire :
Composantes physiques, physiologiques, affectives et culturelles.
Contraintes socio-économiques, professionnelles ou sportives.
Impact de l'alimentation sur la santé :
Données épidémiologiques des pathologies de la nutrition.
Critères et outils d'évaluation de l'état nutritionnel dans la globalité.
L'interface digestive :
L'assimilation des nutriments
Rôle barrière et hyperperméabilité intestinale.
Le microbiote : implication dans les processus immunitaires.
Aliments riches en probiotiques et à effet prébiotique.
Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique :
Notion d'index glycémique des aliments.
L'équilibre ionique intra et extracellulaire :
Comprendre l’équilibre acido-basique à l’aide de l’indice PRAL des aliments.
Limiter l’acidose pour limiter les processus inflammatoires.
La communication cellulaire et la fluidité des membranes :
Impact sur l’activité cérébrale, musculaire et cardiovasculaire.
Caractéristiques et sources des différents acides gras.
Rôle des acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6.
La pyramide alimentaire, un modèle protecteur pour la santé
Indications et limites des régimes d'éviction : sans gluten, sans lait, pauvre en FODMAPS...
L’équilibre alimentaire adapté aux différentes pathologies :
Pathologies de l’inflammation et douleurs articulaires.
Fatigue et lésions musculaires.
Surpoids, obésité et diabète de type 2.
Dyslipidémies : Hypertriglycéridémie, hypercholestérolémie.
Comment accompagner et soutenir la motivation aux changements
Savoir orienter vers les professionnels spécialisés en nutrition et en soutien psychologique
À définir
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Fabienne SOUVRE
Diététicienne-nutritionniste
Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé