Infirmier(e)
LES BASES D'UN BON EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Le choix alimentaire
- Partir de votre expérience
- Mécanismes de régulation de la faim et de la satiété
- Les facteurs internes
- Les facteurs externes
L'équilibre alimentaire
Les bases de l’équilibre alimentaire
- La pyramide des aliments
L’intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
- Les féculents
- La complémentation des protéines
- Les fruits et légumes
- Le lait et les produits laitiers
- La viande, le poisson ou les œufs
- Les matières grasses
- Le sucre et les produits sucrés
- L’eau et les boissons
- L’activité physique
Analyse de l’équilibre alimentaire
Les clés d’un repas équilibré
EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET PREVENTION SANTÉ
L'interface digestive
- La digestion
- Le microbiote
- Dysbiose et hyperperméabilité intestinale
- Préserver le microbiote et l’intégrité de l’intestin
Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
- Introduction
- Notion d’index glycémique des aliments
L'’équilibre ionique intra et extracellulaire
- L’équilibre acide/base
- L‘indice PRAL des aliments
- Limiter l’acidose pour éviter les processus inflammatoires
La communication cellulaire et la fluidité des membranes
- Les différents types d’acides gras
- Origine et rôle des acides gras
- Synthèse
306 euros TTC
À distance
Date(s) :
Fabienne SOUVRE
Diététicienne-nutritionniste
Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé
LES BASES D'UN BON EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Le choix alimentaire
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L'équilibre alimentaire
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L’intérêt et les recommandations nutritionnelles de chaque groupe
- Les féculents
- La complémentation des protéines
- Les fruits et légumes
- Le lait et les produits laitiers
- La viande, le poisson ou les œufs
- Les matières grasses
- Le sucre et les produits sucrés
- L’eau et les boissons
- L’activité physique
Analyse de l’équilibre alimentaire
Les clés d’un repas équilibré
EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET PREVENTION SANTÉ
L'interface digestive
- La digestion
- Le microbiote
- Dysbiose et hyperperméabilité intestinale
- Préserver le microbiote et l’intégrité de l’intestin
Le métabolisme énergétique et la régulation glycémique
- Introduction
- Notion d’index glycémique des aliments
L'’équilibre ionique intra et extracellulaire
- L’équilibre acide/base
- L‘indice PRAL des aliments
- Limiter l’acidose pour éviter les processus inflammatoires
La communication cellulaire et la fluidité des membranes
- Les différents types d’acides gras
- Origine et rôle des acides gras
- Synthèse
306 euros TTC
Fabienne SOUVRE
Diététicienne-nutritionniste
Diplômée en Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé